Pelargonium, сем. Гераниевые

Пеларгония (герань)

Название греческого происхождения, герань — «аист», пеларгония — «журавль».
Пеларгония зональная — высота растения от 25 до 50 см. Листья с подковообразными полосами («зонами»), обладают фитоцидными свойствами, с неприятным запахом, некоторые пестрые. Разнообразные по окраске и количеству лепестков. Цветки собраны в многочисленные полушаровидные зонтики на длинных безлистных цветоносах, всех оттенков (кроме чисто-синего и чисто-желтого), и даже двухцветные, простые или махровые.

Пеларгония плющелистная — побеги многочисленные, до 90 см длиной, с листьями, напоминающими листья плюща. Соцветия кистевидные, красные и розовые, снежно-белые и черно-фиолетовые.

Расположение: светлое, солнечное, хорошо проветриваемое, летом растение выносят на свежий воздух, но в тенистое место. Пеларгонии содержат зимой при температуре 10-15 градусов.

Освещение: интенсивное.

Полив: летом — обильный, зимой — ограниченный.

Влажность воздуха: иногда можно опрыскивать.

Уход: минеральные и органические подкормки в весенне-летний период. Для формирования куста следует делать обрезку или прищипку.

Размножение: черенками в феврале-марте и июле-августе. Лучше возобновлять герань, срезая верхушечный побег для укоренения. При черенковании срезанный черенок вначале слегка подвяливают и высаживают в субстрат, содержат в сухом состоянии.

Пересадка: весной молодые герани нужно пересаживать в небольшой горшок. Почва состоит из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1).

Болезни и вредители: желтеющие упругие нижние листья — недостаток влаги. Желтеющие вялые нижние листья — избыток влаги. Покраснение краев листьев — низкая температура. Потемнение основания стебля — заболевание черной ножкой. Оголенные стебли, опадение нижних листьев — недостаток света. Водянистые мягкие подушечки на листьях — отек, незаразная болезнь, связанная с переувлажнением почвы, следует уменьшить полив.

Серая плесень на листьях — грибок и переувлажнение почвы. Отсутствие цветков на пеларгонии домашней — слишком теплый воздух зимой.


<