Lilium, сем. Лилейные

Лилия

Лилия, название переводится как белизна. Род насчитывает около 100 видов. Стебли прямые, с большим количеством листьев, зеленые, темно-пурпуровые или с темно-коричневыми штрихами, высотой 30-250 см, толщиной 0,3-3 см.

Листья линейные, ланцетные, линейно-ланцетные или форме удлиненного эллипса, сидячие или черешковые, от 2-3 до 20 см длиной, расположены в очередном порядке, реже в мутовчатом. Околоцветник воронковидный или близкий к колокольчатому или в виде кубка, состоящего из шести долей. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника. Лилии дают стебли, покрытые узкими, продолговатыми листьями и увенчанные несколькими очень крупными, иногда превосходно окрашенными цветами. Разводить лилию в комнатной культуре несложно.

Расположение: в начале весны – в это время появятся первые побеги — растение рекомендуется перенести из прохладного в более теплое и светлое место и увеличить полив. В конце мая растение следует вынести на воздух в полутень. В комнате лилия должна располагаться в очень прохладном месте с доступом свежего воздуха. Температура невысокая, но не ниже 5 градусов. Ночная температура в период роста не должна превышать 12 градусов. Благоприятные для лилии условия – это просторное помещение и прохладные ночи.

Освещение: интенсивное.

Полив: с момента появления новых побегов и до высыхания листьев осенью почва должна быть умеренно влажной. Не допускать избытка воды в горшке. В период покоя растение не поливается.

Влажность воздуха: рекомендуется опрыскивать листья.

Размножение: луковицами-детками, отдельными чешуйками луковицы или семенами.

Уход: для успешного роста лилий им летом необходимы солнечное положение на балконе, обильная поливка и жидкое удобрение. Когда начнут развиваться цветы, то стебли в большинстве случаев подвязывают к палочкам. По отцветании стебли начинают постепенно отмирать. Тогда постепенно уменьшают поливку, а затем вынимают луковицы из горшков, срезают стебли у самых луковиц и сохраняют луковицы зимой в подвале, уложив их на слой умеренно влажного песка. Лилии не переносят вполне сухого зимнего содержания. После того как листья начинают желтеть и стебли отмирать, полив уменьшают. Почву следует поддерживать слегка влажной до осени, когда луковицу пересаживают.

Пересадка: первая посадка растения из луковиц начинается ранней весной, так как большинство лилий вполне хорошо цветут только летом, на балконах, пользуясь обильным притоком чистого воздуха. Рекомендуются для посадки горшки диаметром 15-20 см. Землю берут самую питательную, с примесью песка. При посадке необходимо принять во внимание особенность луковиц лилий. Отличаются они от луковиц других растений тем, что дают из донца весьма незначительное количество корней, очень долговечных, но принимающих весьма мало участия в питании цветочного стебля, который получает из земли пищу почти исключительно с помощью корней, вырастающих кольцами на нижней его части, т.е. выше луковицы. Эти корни менее долговечны и умирают вместе со стеблем, значит, чтобы дать побегам возможность хорошо укорениться, луковицы необходимо посадить настолько глубоко, чтобы впоследствии нижняя часть стеблей находилась под землей. На водосточное отверстие горшка кладут черепок, после чего насыпают слой земли не более 4-5 см. На этот слой ставят луковицу, расправив находящиеся при ней корни равномерно во все стороны. Затем добавляют столько земли, чтобы луковица оказалась до половины засыпанной. При этом земля дойдет едва до половины высоты горшков. После этого горшки ставят на подоконник прохладной комнаты или светлой кладовой и держат при умеренной влажности. С наступлением теплой погоды их переносят на балкон. Луковицы осенью высаживают в горшок диаметром 15 см и прикрывают сверху слоем земли толщиной 4-5 см. Держат в прохладном темном месте во влажной почве. С появлением ростков переносят в хорошо освещаемое место. В дальнейшей пересадке нет никакой надобности.


<