Hoya, сем. Ластовневые

Хойя (плющ восковой)

Хойя (плющ восковой) — вечнозеленые растения, кустарники, вьющиеся или со стелющимися побегами. Листья овальные, цельные, мясистые, кожистые. Соцветия пазушные. Цветки собраны в зонтики; венчик пятичленистый, мясистый; коронка из 5 толстых, выпуклых, двузубчатых и рассеченных столбиков, распускаются с мая по сентябрь.

Расположение: светлое, хорошо проветриваемое. Температура зимой 12-15 градусов

Освещение: интенсивное.

Полив: не следует допускать пересыхания земляного кома.

Влажность воздуха: необходимо опрыскивать растение, особенно во время выгонки.

Уход: не трогайте растение после того, как появились бутоны, не обрезайте отцветшие соцветия и не пересаживайте до тех пор, пока это не станет неизбежным.

Хойя удобряют минералами 2 раза в месяц, начиная с апреля по сентябрь (40 г минерального удобрения на 10 л воды, один раз в месяц, и вторично — органическое удобрение).

Размножение: черенками с парой листьев. Субстрат для черенкования составляют из 2 частей торфа и 1 части песка. Оптимальная температура для укоренения не менее 20°С. Черенки воскового плюща легко укореняются в комнатных условиях (можно размножать и воздушными отводками, а также листьями с пазушной почкой).

Пересадка: весной. Молодые растения пересаживают ежегодно; взрослые растения пересаживают 1 раз в 3 года. Почва: дерновая — 1 часть, листовая — 2 часть, перегнойная — 1/2 часть и песок — 1 часть; суперфосфат, калийная соль, сульфат аммония вносятся по 2 кг на 1 м3 смеси.


<