Pharbitis, сем. Вьюнковые

Фарбитис (ипомея)

Фарбитис (ипомея), название происходит от Ips (греч.) — червь и homoios (греч.) — похожий. Вьющееся неприхотливое растение. Существует 500 видов. Травянистые многолетние и однолетние вьющиеся растения, достигающие в среднем до 2 м высоты.

Листья длинные, на черешках, сердцевидные. Цветки воронковидные, пурпурные или голубые, одиночные или по 2-4 в пучках, цветут с июня по сентябрь только днем, а на ночь закрываются. Плод — коробочка с 1-4 семенами.

Ипомея (Фарбитис) красно-голубая — Pharbitis rubro-caerulea = Ipomea rubro-caerulea = Ipomea tricolor — декоративный вьющийся однолетник. Стебли разветвленные, достигают 4-5 м высоты. Листья крупные, сердцевидные, голые, морщинистые, растут попарно, на длинных черешках. Цветки воронковидные, собраны по 3-4 в пучки, голубые, с белой трубкой, 8-10 см в диаметре, по отцветании пурпурно-розовые, 1 цветок цветет 1 день — раскрывается рано утром и к 13 часам закрывается, цветет обильно с июля по октябрь. Плод — конусовидная коробочка. Семена темные, удлиненные, слегка выпуклые, сохраняют всхожесть 2-4 года.

Ипомея (Фарбитис) пурпурная — Pharbitis purpurea = Ipomea purpurea — стебли коротко опушенные, достигают 8 м длины. Листья сердцевидные, на длинных черешках, коротко опушенные, пестрые. Цветки розовые, малиновые, пурпурные и темно-синие, реже белые с воронковидным венчиком 4-5 см в диаметре, в солнечную погоду открыты с 10 до 14 часов, цветет обильно с июня по октябрь Плод — округлая коробочка с 2-4 крупными семенами.

Расположение: растения светолюбивы и очень теплолюбивы.

Освещение: интенсивное.

Полив: обильный в период роста

Влажность воздуха: иногда можно опрыскивать.

Уход: подкармливать 1 раз в 2 недели с поздней осени до раннего лета минеральными удобрениями

Размножение: посевом семян в мае на постоянное место по 2-3 семени в лунку или в торфо-перегнойные горшочки в марте-апреле на рассаду, при температуре 18 градусов. Семена необходимо замачивать в течение 24 часов. Всходы появляются через 6-14 дней. Сеянцы высаживают обязательно с комом земли, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Можно размножить также отводками, черенками, делением корневищ.

Пересадка: в рыхлую, питательную почву.

Болезни и вредители: тля.