Pereskia, сем. Кактусовые

Переския

Переския, существует 20 видов. Крупные кустарники или низкорослые деревья с крепкими колючими стеблями.

Переския шиповатая (Pereskia aculeata) — лиана с лазающими стеблями, цепляющимися за опору с помощью крепких шипов. Ее мясистые листья достигают в длину 5-10 см, из них готовят салаты. Плоды — съедобные желтые ягоды, сладковато-кислые на вкус.

Переския блео (Pereskia bleo) — листья до 20 см в длину. Стебель деревянистый, в естественных условиях достигает нескольких метров в высоту.

Переския крупнолистная — (Pereskia grandiflora) — цветки розовые, напоминают цветки шиповника.

Расположение: теплое, светлое. Переския теплолюбива. Температура днем 23-25°С, ночью на несколько градусов ниже. Зимой растение размещают в теплом помещении.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей в особо жаркие часы.

Полив: в период роста растение поливают обильно, но так, чтобы почва перед поливом подсыхала.

Влажность воздуха: периодически опрыскивать мягкой водой.

Уход: с весны до осени подкармливают, используя раствор комплексного удобрения, 3-4 раза за сезон. Органическое удобрение способствует развитию крепких, здоровых листьев.

Размножение: стеблевыми черенками, срезанными весной или летом.

Пересадка: молодые растения ежегодно весной, более старые растения — раз в 2-3 года. Почва состоит из садовой, листовой земли и крупнозернистого песка, с добавлением в нее небольшого количества древесного угля.


<