Coelogyne, сем. Орхидные

Целогина

Целогина, название происходит от Koilos (греч.) — углубление, полость и gyne(греч.) — женщина. Существует 125 видов. В основном это эпифиты, но встречаются и эпилиты. Цветки появляются в марте-июне, сидящие на длинных цветоносах, желтые, зеленые, белые. Цветут по мере роста. Пара сидячих листьев располагаются на круглых или вытянутых овальных псевдобульбах.

Расположение: светлое, но без прямых лучей. Оптимальная температура в летний период 18-22°С, осенью и зимой желательны более прохладные условия.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: летом поливают обильно, чтобы субстрат не засох, а в зимний период чуть меньше.

Влажность: часть опрыскивать во время роста молодых побегов и цветоносов.

Уход: подкармливать летом 1 раз в неделю комплексным минеральным удобрением, а в зимний период можно до 1-2 раз в месяц.

Целогина Массанжа – теплолюбивое растение, не имеющее периода покоя.

У Целогины гребенчатой два периода покоя: первый длится с октября по декабрь, второй – после окончания цветения до начала роста новых побегов. Осенью и зимой её содержат в прохладном (10-12°С) месте, полив ограничивают (но до сморщивания псевдобульб не доводят), не подкармливают.

Размножение: делением куста и отделением двух-трех бульб.

Пересадка: весной или после цветения, раз в 2-3 года, субстрат состоит из коры, сфагнума, с добавлением угля и небольшого количества торфа или готовой цветочной смеси.