Cyclamen, сем. Первоцветные

Цикламен (дряква)

Цикламен (дряква), многолетние травы, насчитывающие свыше 20 видов. Ядовитое растение. Некоторые виды, такие, как цикламен Колхидский, цикламен Кузнецова и другие, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу растений.

Цикламен европейский — Cyclamen europaeum — травянистое вечнозеленое клубневое растение. Клубни около 10 см в диаметре, шаровидные или неправильной формы, удлиненные, вытянутые, уплощенные, с корнями, расположенными по всей поверхности, и подземными столонами, оканчивающимися дочерними клубнями. Сверху клубни несут укороченные побеги со сближенными в розетку листьями. Листья округло-сердцевидные, кожистые, темно-зеленые с серебристым рисунком, снизу красные, около 2-4 см в диаметре. Цветки около 2 см длиной, розовые, ароматные, цветут с весны до осени.

Цикламен персидский — Cyclamen persicum — клубень уплощенный, шаровидный, сверху клубнистый, до 15 см в диаметре, с корнями, отходящими от нижней поверхности. Листья сердцевидные, до 14 см в диаметре, сверху с серебристо-серым рисунком, снизу зеленые. Цветки около 5 см длиной, лепестки продолговато-ланцетные, слегка закрученные, отогнуты назад, розовые до бледно-лиловых и белых с фиолетовыми пятнами в основании, очень ароматные, цветет всю зиму до весны. Во время покоя сбрасывает листья. Садовые формы различаются величиной и формой цветков, их окраской от ярко-красной до почти черной, но с более слабым ароматом, чем природный вид.

Расположение: в самом холодном месте комнаты, с ярким светом. Зимой держат на очень светлом месте с температурой 12-14° С.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: цветущие растения поливают равномерно без пересушки или переувлажнения, стараясь не попадать на клубни. В период покоя полив сокращают, не доводя до пересушки земляной ком. Во время укоренения поливают редко.

Влажность воздуха: до появления бутонов растение нужно опрыскивать.

Уход: Цикламен европейский не имеет ярко выраженного периода покоя. У цикламена персидского наступает период покоя летом. В начале лета все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми. Начиная с этого периода поливать цикламены редко. Лучше на период покоя горшки лучше вынести в сад, лоджию или на балкон и поставить в защищенном от солнце месте.

Размножение: семенами, у цикламена европейского — отделением боковых клубней.

Пересадка: с началом роста новых листьев растение пересаживают в широкую посуду в почву из листовой земли, перегноя, торфа и речного песка (3:1:1:1). Можно подкармливать минеральными удобрениями. Клубень цикламена персидского засыпают землю наполовину, а цикламена европейского — полностью.

Болезни и вредители: желтеющие листья, при этом цветки крепкие и здоровые — теплый сухой воздух, недостаточный полив, прямой солнечный свет. Гибель растения, цветоносы и черешки листьев мягкие и гниют — переувлажнение почвы, особенно при поливе сверху. Недолгий период цветения — слишком высокая температура, неправильный полив и сухой воздух. Деформированные маленькие листья — цикламеновый клещик. Возможно поражение черной ножкой из-за грибков и сосудистое увядание из-за повышенной температуры воздуха. Чтобы предупредить черную ножку, нужно тщательно дезинфицировать грунт и емкости для цветов.


<