Cyperus, сем. Осоковые

Циперус (сыть)

Циперус, существует 400 видов. Стебли прямостоящие, трехгранные. Листья собраны в зонтики, узкие, ланцетные, длинные. Цветки собраны в зонтики, появляются с апреля по сентябрь, мелкие, зеленоватые, позднее появляются коричневатые колоски, похожие на колоски злаков.

Циперус очереднолистный — C. alternifolis L. — многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой. Стебли трехгранные или округлые, голые. Листья собраны в кроноподобные розетки, линейные, свисающие, до 25 см длиной, 0,5-1 см шириной. Цветки невзрачные, собраны в соцветия-колоски, сжатые с боков, расположенные на концах стебля и в пазухах листьев. Цветет в течение всего года.

Расположение: светлое, а также и в полутени. Успешно растет как в теплых, так и в прохладных помещении. Летом желательно разместить его на открытом воздухе. К температуре циперус нетребователен, но зимой она должна быть не ниже 12° С. Лучше всего содержать вблизи воды.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: должна быть обильная влажность почвы, без дренажа. Летом его держат в поддонах с водой, зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха: зимой опрыскивать.

Размножение: семенами, верхушечными черенками и делением куста. В качестве черенка используют розетку листьев, слегка присыпают ее землей и обильно поливают, не допуская пересыхания. Из одной розетки обычно вырастают несколько растений, который необходимо разделить и пересадить. Листовыми розетками, которые отрезают от стебля с куском стебля и кладут в воду. Из пазушных почек появляются новые побеги, после этого розетку с молодыми растениями пересаживают горшок с землей, покрытой сверху слоем песка.

Пересадка: весной в большую емкость. Почва: по одной части торфяной и перегнойной земли с добавлением болотного ила.

Болезни и вредители: с возрастом стебли желтеют и отмирают — их срезают у основания, после чего растение обновляется. Растение засыхает — малый полив. Кончики листьев сохнут и буреют — избыточная сухость воздуха.


<