Ferocactus, сем. Кактусовые

Ферокактус

Ферокактус, это название происходит от ferox (лат.) — дикий, неукротимый. Род объединяет 37 видов кактусов. Стебли темно-зеленые, до 4 м высотой и 1 м в диаметре, без боковых побегов, с крупными ребрами.

Радиальные колючки беловатые, желтые, светло-коричневые, игловидные или шиловидные, в большинстве жесткие, 2-4 см длиной. Центральные колючки разнообразные, прямые, шиловидные, изогнутые или крючковидные, круглые или плоские, 3-7 см длиной, у некоторых видов до 13 см.

Цветки розовые, желтые, кремовые, пурпурные, воронковидные, широко открытые, до 7 см длиной и в диаметре, раскрываются по нескольку десятков одновременно и только у взрослых растений, цветочная трубка короткая, покрытая чешуйками. Плоды до 6 см длиной и 3 см в диаметре, мясистые, с чешуйками. После удаления плодов на стебле в течение длительного времени остаются следы.

Расположение: теплица, температура в которой в дневные часы должна быть не ниже 35 градусов. В благоприятных условиях ферокактусы растут сравнительно быстро. Появление над ареолами бороздок означает наступление зрелости.

Освещение: интенсивное.

Полив: если кислые или нейтральные почвы недоступны, а поливная вода имеет высокую минерализацию, необходимо хотя бы 1 раз в 10 дней добавлять в нее серную кислоту из расчета 1 чайная ложка концентрированной кислоты на ведро. Лучше брать дождевую воду.

В период роста увлажняют обильно, зимой, в наиболее холодные и темные месяцы, полив полностью прекращают за исключением цветущих растений. Они хотя и редко, но нуждаются в воде.

Влажность воздуха: Ферокактус в опрыскивании не нуждается.

Уход: нужен хорошо дренированный пористый минеральный субстрат. В период роста регулярно подкармливают. Растут очень медленно. Весьма благоприятно действует на их рост летнее содержание на открытом воздухе.

В связи с поверхностным залеганием и значительной длиной корней, ферокактусы выращивают непосредственно в грунте.

Размножение: посевом семян и черенкованием.

Пересадка: воздухо- и влагопроницаемая, плодородная, слабокислая или нейтральная почва.


<