Cymbidium, сем. Орхидные

Цимбидиум

Цимбидиум, существует около 40 видов. Относительно крупные орхидеи, высота их, в зависимости от вида, достигает 50-100 см. Стебли укороченные, слегка уплощенные, скрыты влагалищными основаниями листьев. Листья длинные, узкие, линейные, килеватые.

Цветки крупные, собраны в длинные прямостоячие или изогнутые кисти, цветут около 2 месяцев с февраля. Цветоносы появляются из пазух листьев от основания псевдобульб.

Расположение: большинство предпочитает умеренную температуру с общим диапазоном дневной от 16 до 24°С тепла. Летом 18-22°С, ночью от 10 до 18°С, зимой 10-13°С. Цимбидиумы переносят понижение температур до 0 градусов и даже кратковременные заморозки.

Освещение: интенсивное.

Полив: в летний период поливают обильно, не допуская пересыхания субстрата, осенью полив сокращают до умеренного, а зимой в период покоя поливают лишь изредка, чтобы не сморщивались псевдобульбы.

Влажность воздуха: иногда можно опрыскивать.

Уход: с апреля по сентябрь через каждые два полива на третий подкармливают слабым раствором минеральных удобрений — 1 г на литр воды. Для цветения растения необходимо обеспечить ему в августе значительную разницу между дневной и ночной температурой, с суточными перепадами температуры в 10 градусов. В период бутонизации и цветения температура не должна подниматься выше 15 градусов тепла, иначе могут опасть бутоны, или сократится время цветения. Для выращивания в комнате лучше подходят миниатюрные гибриды, они зацветают при температуре 18-22°С.

Размножение: делением куста при пересадке, оставляя по 5-6 бульб в каждой.

Пересадка: раз в 3-4 года весной, после цветения. При наличии нового ростка, побег должен достигать края горшка. Не заглублять основание бульб.

Цимбидиум можно сажать в субстрат из чистой коры, но желательно добавить сфагнум и торф, а так же можно использовать немного крупнозернистого песка или гравия. На дно лучше класть небольшие кусочки угля.

Болезни и вредители: коричневые сухие и жесткие пятна на листьях — ожог солнцем.
Коричневые мягкие пятна на листьях — грибковое заболевание.
Растения растут горизонтально или поникают — недостаток света.
Растения вялые при хорошем освещении — неправильный полив.
Плесень на листьях — опрыскивание при невысокой температуре, влага не успевает быстро испариться.
Растение не цветет — ошибка в уходе или недостаток света.


<