Cyanotis, сем. Коммелиновые

Цианотис

Цианотис, название происходит от Kyaneos (греч.) — голубой и ous, obis (греч.) – ухо. Род включает 40-50 видов. Стебли стелящиеся, густо покрытые листьями. Цветки голубые, от фиолетово-синих до красноватых. Прекрасно уживается в композициях.

Цианотис кьюский — Cyanotis kewensis Clarke — небольшое многолетнее травянистое растение, густо и мягко опушено короткими прижатыми красновато-коричневыми волосками, с ползучими, приподнимающимися стеблями, с густой листвой.

Листья очередные, сидячие, черепитчато расположенные, с трубчатыми влагалищами, полностью скрывающими стебель, сердцевидно-овальные или сердцевидно-линейные, 3-4 см длиной, 1,5-2 см шириной, с отогнутой книзу верхушкой, мясистые, снизу красновато-фиолетовые. Цветки фиолетово-голубые до красноватых, скручены в коротких верхушечных соцветиях. Чашелистиков и лепестков по 3; тычиночные нити в верхней половине с длинными ярко-голубыми волосками.

Цианотис сомалийский — Cyanotis somaliensis Clarke — листья оттопыренные, до 5 см длиной, ланцетные, чисто-зеленые, сверху блестящие; по краю, нижней поверхности и влагалищу густо опушены длинными белыми отстоящими волосками. Цветки ярко-голубые, одиночные или чаще в плотных коротких завитках на концах побегов или в пазухах верхних листьев; тычинки с фиолетово-розовыми нитями, покрытыми в верхней половине голубыми волосками.

Расположение: светлые места. Зимой содержат при температуре 13-15° С, прекрасно зимует и при комнатной температуре.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: суккулентные опушенные листья позволяют поливать его гораздо реже, чем остальные растения, даже в период вегетации, а также исключить опрыскивания.

Влажность воздуха: иногда можно опрыскивать.

Размножение: черенками, которые легко и быстро укореняются в различных субстратах. Лучше всего высаживать в неглубокие, но широкие плошки, ящики, кашпо. В подкормках не нуждается.

Пересадка: почва — листовая земля, торф, песок, перегной (1:1:1:1).

Болезни и вредители: паутинный клещик, тля, щитовка.


<