Cephalocereus, сем. Кактусовые

Цефалоцереус

Цефалоцереус, это название происходит от Cephal (греч.) — голова и cereus (греч.) — старик. В культуре нуждаются в тщательном, квалифицированном уходе. Отличаются медленным ростом и, как правило, не зацветают.

Цефалоцереусы очень декоративны и могут служить украшением любой экспозиции и коллекции кактусов.

Cephalocereus senilis (Haw.) Pfeiff. — стебель светлый, серо-зеленый, колонновидный, частично одревесневающий, 10-15 м высотой, редко кустящийся. Ребра прямые, мелкие и низкие, с густо расположенными ареолами. Волоски полностью закрывающие стебель, белые, волнистые, направлены вниз, шерстистые, 10-30 см длиной, с возрастом теряются. Центральные колючки светло желтые или серые, прямые, игловидные, 2-4 см длиной.

Цефалоцереус 6-метровой высоты способен к цветению и образует односторонний цефалий, который со временем разрастается и окружает всю верхнюю часть стебля.

Цветки кремовые, воронковидные, около 10 см длиной и 5-7 см в диаметре, с неприятным запахом, раскрыты только одну ночь. Цветочная трубка и завязь с густыми волосками. Плоды красные, волосистые. Семена крупные, черные, блестящие.

Расположение: теплые солнечные комнаты.

Освещение: интенсивное.

Влажность воздуха: нуждается в регулярном опрыскивании теплой водой с мелким распылением.

Уход: повышенные требования к свету, теплу (зимняя температура не ниже 15°С), влажности воздуха, но при этом не терпит излишней сырости.

Цефалоцереусу необходим пористый минеральный субстрат с нейтральной или слегка щелочной реакцией, при этом корневая шейка должна быть присыпана щебнистым материалом. Лучше растет при свободной высадке в грунт при условии обогрева почвы.

Прививка на быстрорастущие копонновидные кактусы ускоряет рост. В культуре растения, выращенные из семян, никогда не цветут.


<