Cycas, сем. Саговниковые

Цикас (саговая пальма)

Цикас (саговая пальма) — крайне медленно двудомное растущее растение — за год отрастает только один лист. Взрослое растение достигает в высоту 60 см. Сочетает в себе черты пальм и папоротников, но последние преобладают. Листья глянцевые, темно-зеленые, малогибкие.

Мужские растения не цветут, а женские образуют своеобразные шишки длиной 40-60 см. У женских растений спороносные листья относительно короткие, с войлочным опушениям.

Цикас завернутый — Cycas revoluta Thunb. — обычно новый рост появляется в начале лета: из середины верхушки ствола выходит сразу до 60 и более листьев, свернутых в виде улитки, как листья папоротников. В молодом возрасте листья мягкие, окрашены в светло-зеленый цвет, по достижении же определенной величины они темнеют и твердеют.

В комнатах саговая пальма или совсем не дает роста, или дает уродливые и недоразвитые листья, так как нуждается для успешного развития в значительном тепле и влажности воздуха.

Расположение: летом светлое, солнечное, продуваемое. Зимой тоже очень светлое, с температурой не ниже 15 градусов. Следует избегать сквозняков.

Освещение: интенсивное.

Полив: летом почва должна быть постоянно и умеренно увлажнена.

Влажность воздуха: при содержании в отапливаемой комнате листья опрыскивают. Взрослые листья иногда протирают губкой.

Уход: хорошо реагирует на подогрев почвы несколько выше комнатной температуры. В комнатной культуре рекомендуется обвертывать ствол мхом и поддерживать его во влажном состоянии. В зимнее время поливают лишь изредка: в сырой почве у растений загнивают корни.

Размножение: семенами, при этом требуется температура не ниже 25 градусов. Можно отделять от ствола молодые побеги.

Пересадка: пересаживают только в случае крайней необходимости. Обязателен хороший дренаж. Почва для выращивания должна быть питательной и довольно тяжелой: глинистая дерновая, листовая, перегнойная земля и песок по одной части.

Болезни и вредители: щитовка.


<