Schefflera, сем. Аралиевые

Шеффлера

Шеффлера, существует около 150 видов. Неприхотливые вечнозеленые кустарники или деревья с пальчатыми, лаковоблестящими листьями на длинных черешках. Листья молодых и зрелых растений отличаются окраской. Соцветия метельчатые или кистевидные, похожие на щупальца, но в комнатных условиях цветет очень редко.

Шеффлера лучелистная — высокое дерево до 2,5-3 м в высоту. Растет быстро. Листьев 16, до 15 см длиной и 5 см шириной.

Шеффлера пальчатая — компактное дерево. Листья сегментированы на 8 долей, с яркими жилками. Имеются культурные формы со светлыми пятнами и полосками по краю листа.

Расположение: светлое, слегка проветриваемое. Температуру выше 20 градусов растение переносит плохо и сбрасывает листья.

Освещение: интенсивное.

Полив: умеренный, мягкой водой, не переувлажнять.

Влажность воздуха: рекомендуется часто опрыскивать и промывать листья.

Уход: содержать зимой в прохладных условиях от 14° С до 16° С (но не ниже 12° С). Можно обрезать макушку (на 5-7 листов) для стимулирования образования боковых побегов, но часто она дает только один замещающий побег. При простой прищипке часто растет дальше в выбранном направлении, пропуская «отщипнутый» лист. Подкормка: весна-лето — 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями, зима-осень — 1 раз в месяц.

Размножение: верхушечными или полуодревесневшими стеблевыми черенками, кроме того, возможно размножение семенами, воздушными отводками.

Пересадка: каждые два года весной, по необходимости. Почва — дерновая, листовая, перегнойная земля и песок (2:1:1).

Трудности: замедление роста и отсутствие новых листьев — недостаток питательных веществ, опадение листьев — холода или высокая температура воздуха. Не любит сквозняков и перепадов температур и переувлажнения почвы. Вредители — щитовка, паутинный клещ при излишней сухости воздуха.


<