Epipremnum, сем. Ароидные

Эпипремнум

Эпипремнум, род насчитывает 25 видов. Вечнозеленые лазящие растения. Листья цельные или перистые, рассеченные, на длинном черешке, у некоторых разновидностей большая часть листа имеет белую или желтую окраску. Соцветие — початок. Цветки обоеполые.

E. aureum (Lind. et Andre) Bunl. (Pothos aureus Lind. et Andre, Raphidophora aurea (Lind. et Andre) Birdsey, Scindapsus aureus (Lind. et Andre) Engl.) — Эпипремнум золотистый — высокорослые лазящие лианы, сильно разветвленные. Листья крупные, у взрослых 20-60 см длиной и 20-50 см шириной, у молодых растений 6-10 см длиной и 5-8 см шириной, зеленые, в золотисто-желтых пятнах и полосах.

Имеется ряд садовых форм, отличающихся пятнистостью листьев и их размером.

Расположение: температура зимой должна быть не ниже 16 градусов.

Освещение: интенсивное.

Полив: почва умеренно влажная, растение переносит и сухой воздух, но это не приносит ему пользы.

Влажность воздуха: опрыскивать только мягкой водой комнатной температуры.

Уход: эпипремнум великолепно растет на «моховых стволах», так как возможность укореняться во мхе больше всего соответствует его природному образу жизни. Предпочитает температуру 15-20° С, регулярный, умеренный полив и с апреля по сентябрь раз в 2 недели подкормки удобрениями.

Размножение: верхушечными черенками (с 2-3 листьями), а также делением побега на части (при наличии на нем не менее одного листа, из пазухи которого в дальнейшем развивается побег).

Пересадка: по необходимости весной. Состав земляной смеси: перегнойная — 1 часть, листовая — 1 часть, торфяная — 1 часть, дерновая земля и песок — по 1/2 части.

Болезни и вредители: загнивание корней — переувлажнение почвы. Выцветание листьев — избыток света. Вредители — щитовка.


<