Episcia, сем. Геснериевые

Эписция

Эписция — ампельные растения. Листья супротивные, эллиптические, густоопушенные, в зависимости от вида от 5 до 20 см в длину и 3-10 см в ширину, густоопушенные, обычно пестро окрашенные в пределах коричневато-розовато-оливково-зеленой гаммы. Стебли длинные, около 40-60 см, не оголяются, а сохраняются полностью облиственными.

Цветок колоколообразный, около 3 см в длину и около 1,5 см в диаметре, розовые, оранжевые, желтые, голубые, белые и крапчатые в зависимости от вида, цветут с ранней весны до глубокой осени. Лепестки ярко-алые, зев желтый, крапчатый, внешняя часть красная с продольной желтой штриховкой.

Расположение: светлое место. Эписция не любит сквозняков. Оптимальная температура выращивания 18-20° С ночью и 22-27° С днем.

Освещение: интесивнное, с притенением от прямых солнечных лучей. Хорошо реагирует на досвечивание лампами, особенно зимой, поэтому их можно содержать в помещениях, имеющих достаточное освещение искусственными источниками.

Полив: вода должна выделятся из дренажного отверстия в дне, желательно дождаться, когда верхний слой почвы в горшке будет выглядеть сухим. Летом каждый 2-4 день, зимой, в зависимости от мощности установленной в помещении отопительной системы — 1-3 раза в неделю.

Влажность воздуха: часто опрыскивать.

Уход: весной и летом удобряют раз в 2 недели раствором комплексных минеральных удобрений, разбавленным в 2 раза относительно инструкции по применению. Органические удобрения также разбавляют в 2 раза относительно рекомендуемой пропорции.

Размножение: стеблевыми черенками, отдельными листьями и семенами.

Пересадка: субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух, рН около 5,5. «Легкие» земляные смеси: 4 части листовой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Можно добавить немного толченого мха сфагнума или древесного угля. На дно горшка положите дренаж из мелкого керамзита, измельченного пенопласта или камешков.

Болезни и вредители: гнили — избыточные увлажнение почвы при недостаточном освещении и пониженной температуре зимой. Также возможно загнивание стеблевых и листовых черенков при размножении. При очень сухом воздухе могут подсыхать кончики листьев и молодой прирост может мельчать. При нерегулярном поливе у некоторых сортов могут закручиваться листья. При слишком интенсивном солнечном освещении листья могут выцветать. В очень темном месте растения также теряют окраску листьев и они становятся очень мелкими.

Вредители — тля, мучнистый червец, корневая нематода.


<