Ficus, сем. Тутовые

Фикус

Фикусов насчитывается до 2000 видов. Древесные, кустарниковые растения, иногда лианы, содержат млечный сок. Очень своеобразны соцветия фикуса, которые принимают за плоды — это полые округлые образования, похожие на ягоду, с отверстием наверху. Внутри расположены мелкие раздельнополые цветки. Листья фикусов очень разнообразны и по окраске, и по толщине и по форме листовой пластинки.

Фикус ползучий — Ficus sagittata — стебель вьющийся. Листья мелкие, ярко-зеленые, косо-сердцевидные. На нижней стороне стебля имеются корни-присоски, которыми прикрепляется к любой опоре. Свешивающиеся из горшка побеги при малейшем недостатке воды легко теряют листья, поэтому в горшок надо ставить небольшие вертикальные подпорки.

Фикус укореняющийся — растение с тонкими, изящными, вьющимися стеблями и некрупными (длиной 5-7 см) овально-удлиненными листьями темно-зеленого цвета. Стебли могут свисать или обвиваться вокруг опоры.

Расположение: Фикус предпочитает светлое, не солнечное место, выносит полутень без сухого воздуха. Зимой оптимальная температура воздуха 16-18 градусов. Летом его можно выносить на свежий воздух.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей, выносит полутень.

Полив: регулярный полив после подсыхания верхнего слоя почвы.

Влажность воздуха: требуется частое опрыскивание.

Размножение: семенами, черенками и воздушными отводками.


<