Выбор комнатных растенийОсобое внимание при выборе комнатных растений следует уделять их внешнему виду. Приведенные ниже указания помогут сориентироваться при выборе растений в магазине или цветочном хозяйстве.

Растения с жесткими листьями характеризуются относительно медленным ростом. Лучше растут они в хорошо освещенных местах, но переносят и затенение, не очень восприимчивы к температурным колебаниям и низкой влажности.

Растения с мягкими, нежными листьями растут быстро, но имеют привлекательный вид не так долго, как предыдущая группа. Они не выносят прямых солнечных лучей, требуют относительно немного света, равномерной влажности, хорошо растут в полутени. Такие — не переносят резких температурных колебаний.

Растения с листьями, покрытыми волосками, хорошо растут на свету и плохо в затенении. Опушение у них служит защитой от испарения и обилия солнечного света. В целом они являются самые требовательные к условиям микроклиматического режима в помещении.

Есть несколько видов растений, которые довольно трудны в выращивании дома именно из-за невозможности создать им необходимые условия содержания, но настолько декоративны, что пользуются спросом. Таковы, например, многие вересковые (в том числе довольно известная азалия), пуансеттия («рождественская звезда»), глоксиния (синнингия), цикламен и даже миниатюрные комнатные розы. Вересковым нужна и повышенная влажность, и холодный период покоя, и отсутствие сквозняков.

Кроме подобных растений есть другие, более приспособленные к комнатным условиям, но и среди них нужно выбирать те, которым вы сможете создать нужные условия. Например, многие цветущие комнатные растения не смогут цвести, если будет недостаточно света. Некоторые, наоборот, при избытке освещения теряют декоративность. Есть — которым обязательно нужна повышенная влажность, и выращивать их получается только в микропарничке.

Поэтому рекомендуется сначала выбрать место в квартире, где вы хотели бы разместить «зеленых друзей», продумать их размер, а потом в соответствии с имеющимися в наличии возможностями (освещенность, влажность, температура) осуществлять выбор комнатных растений.

Очень часто невыполнение хотя бы одного условия приводит либо к гибели растения, либо к потере декоративности, либо к тому, что растение не цветет. Если растение уже куплено, а условия вашей квартиры оказались неподходящими для него, то имеет смысл по возможности создать их. Недостаток влажности можно компенсировать опрыскиванием, недостаток освещения — дополнительной подсветкой, избыток — притенением. Период покоя тоже можно создать искусственно.


<