Удобрение комнатных растенийЧтобы растения нормально развивались, необходимо их удобрение. Для полного усвоения растением удобрений, требуется определенное количество воды, соответствующие температура и освещение. Проявление этой закономерности хорошо известно любителям комнатных растений.

Удобрения разделяют на органические и минеральные. К органическим удобрениям — относятся твердые и жидкие экскременты различных видов домашних животных как в чистом виде, так и в смеси с подстилкой (торфом, соломой) или разбавленные водой, а также зеленое удобрение, компосты и различные отходы органического происхождения.

Минеральные удобрения получают промышленным путем из горных минералов, геологических отложений, промышленных отходов, которые содержат фосфор, калий и другие элементы.

Растения содержат почти все элементы периодической системы Менделеева. Концентрация одних элементов в растениях достаточно высокая (10,0-0,1 %), их принято называть макроэлементами (кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера); других — низкая (0,01-0,00001 %), их называют микроэлементами (железо, марганец, медь, цинк, кобальт и др.).

Растениям абсолютно необходимы (не считая кислорода, водорода и углерода, которые поглощаются из воды и воздуха) 13 элементов: макроэлементы — азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера; микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, бор. Эти 13 элементов называют биогенными. Растения их поглощают из почвы.

Азот. Если растениям не хватает азота, они развиваются слабо, листья у них желтеют. Это явление получило название хлороз. Следует сказать, что хлороз у растений наблюдается и при избыточном увлажнении, нехватке железа или марганца, но в этих случаях он имеет иной характер, о чем будет сказано ниже. Если же азота в достатке, листья приобретают темно-зеленую окраску, становятся сочными.

Фосфор Недостаток фосфора проявляется в задержке роста и развития растений, в скручивании листьев, образовании красновато-фиолетовых или буровато-фиолетовых пятен, может сказаться на сроках цветения растений: они цветут позже положенного времени или вообще не цветут. При избытке фосфора наблюдается уменьшение размеров растения, сморщивание нижних листьев, их пожелтение, отмирание и преждевременное отделение от стебля.

Калий. При недостатке его на краях листьев появляются коричневые пятна (центральная часть листа и жилки остаются зелеными), форма листа искажается. Резкий недостаток калия вызывает отмирание старых листьев, новые сохраняются. Кроме того, ослабляется иммунитет растений, они чаще подвергаются различным, особенно грибным, заболеваниям, снижается их сопротивляемость к неблагоприятным факторам среды.

Кальций. При нехватке этого элемента задерживается формирование и рост корней, в том числе корневых волосков. Недостаток кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком при этом является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются также коричневые пятна на молодых листьях. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца с соответствующими последствиями.

Магний. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев — они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

Сера. При ее недостатке в почве задерживается рост растений, окраска листьев бледнеет, при полном отсутствии серы они становятся белыми, так как образование хлорофилла не происходит.

Железо. При его нехватке, у растений развивается хлороз, причем не частичный (как при недостатке кальция или магния), а полный, когда вся поверхность листа постепенно становится бледно-зеленой, почти белой окраски. Сначала хлоротичными становятся молодые листья, затем старые.

Хлор необходим растениям лишь в небольших количествах. Иногда у растений наблюдается ожог листьев, это вызвано избытком хлора в почве. Если в почве хлор присутствует в токсических концентрациях, то необходимо промыть ее охлажденной прокипяченной водой.

Медь. При ее нехватке, нарушается рост корневой системы, из-за чего задерживается рост самого растения, появляются светлые пятна на листьях.

Цинк. При его недостатке листья становятся мелкими, у них светлеют верхушки, образуются розетки, появляются светлые, желтоватые участки между жилками листьев, отмирают нижние листья.

Марганец. Его недостаток вызывает пеструю пятнистость листьев, хлороз их, рост растения приостанавливается.

Кобальт. Когда его недостает, плохо развивается корневая система.

Молибден. Недостаток молибдена вызывает пожелтение листьев, пятнистость, отмирание точки роста.

Бор. При недостатке этого элемента происходит отмирание молодых частей растения, задерживает рост всех его органов, нарушает нормальное развитие корней, бутонов и листьев, верхушка буреет и отваливается. Недостаток бора также сильно сказывается на развитии репродуктивных органов. Особенно наблюдается борный токсикоз у комнатных растений, что выражается в побурении краев листовой пластинки. В первую очередь буреют края старых листьев, затем более молодых, наконец, буреет и отмирает вся листовая пластинка.

Все перечисленные элементы необходимы для нормального развития растений, без них оно не может расти. Из 13 элементов 10 должны находиться в достаточном количестве в соответствующей растению земельной смеси, а 3 необходимо вносить — это азот, фосфор и калий.

Для удобрения комнатных растений необходимо придерживаться следующего соотношения:

  • для лиственных (т. е. нецветущих): суперфосфат кальция — 4 части, нитрат натрия — 5, хлористый калий — 2 части;
  • для цветущих: суперфосфат кальция — 5 частей, нитрат натрия — 2,5, хлористый калий — 3 части.

Применение: 2 г смеси на 1 л воды. Полив 1-2 раза в год только в период активного роста и цветения.

С водой можно подкармливать растения и органическими удобрениями — коровяком, смывом мяса. Их действие на растение огромно. Можно также использовать сажу (нагар, копоть), где содержится много азота. Мешочек с сажей погружается в емкость с водой, спустя некоторое время вода может применяться для полива.

Следует особо отметить, что удобрения надо использовать в разумной мере. Если их применять длительное время, растение потеряет способность к цветению. Если доза слишком большая и концентрация высокая, оно погибнет. Важно не подкармливать растения, когда они отдыхают и когда трогаются в рост.

Удобрение растений целесообразно в момент активного роста растений. Полив жидким удобрением прекращают зимой, когда рост замедляется. Это также касается растений только что пересаженных, они сами получат из почвы необходимые им элементы питания. Когда корни этих растений оплетут стенки горшка, рекомендуется несколько жидких подкормок.


<