СциаридыСциариды (плодовые комарики) — черные насекомые 3-5 мм длиной, похожие на мелких мушек, откладывающие яйца в гумус или разложившуюся органику. Обычно эти насекомые проникают в дом вместе с почвой, где развиваются в виде личинок, похожих на белых червячков длиной 6-7 мм.

Появление плодовых комариков связано с избыточной влажностью почвы и с использованием богатого органическими веществами субстрата. Сциариды не наносят вреда здоровым взрослым растениям. Их личинки поедают всходы, нежные корешки сеянцев, тонкие корешки ослабленных комнатных растений. Места повреждений могут стать очагом гнили.

Профилактика

Правильный полив комнатных растений. Осторожное применение органических удобрений. Для посевов используйте торфяно-песчаный субстрат, не содержащий гумуса.

Как избавиться от сциарид.

Взрослых насекомых можно отлавливать на липучку для мух или другую липкую ленту желтого цвета. Полить почву раствором инсектицида, например инта-вира. Корни некоторых растений плохо реагируют на наполнители, содержащиеся в препаратах. В этих случаях нужно ограничиться опрыскиванием растений и поверхности почвы. Опрыскивание почвы поможет избавиться и от взрослых насекомых.


<