Налеты и плесениНалеты и плесени разного цвета (от зеленого до черного) появляются на листьях ослабленных неблагоприятными условиями или другими инфекциями растений. Вызывают их несовершенные грибы, которые распространяются по воздуху. Налеты и плесени, когда они сильно разрастаются, опасны, так как вызывают гнили, усыхание и даже гибель комнатных растений.

Мучнистая роса. Болезнь, вызываемая эризифовыми (Erysipliales) или мучнисторосяными грибами. Поражаются многие растения, в том числе деревья и кустарники. Сильно вредит мучнистая роса хризантемам, бегониям, сенполиям. Розы сильно поражаются американской мучнистой росой — сферотекой (Sphaerotheca). На листьях, молодых побегах, бутонах появляется белый мучнистый, часто темнеющий налет. Пораженные листья скручиваются, увядают и опадают, побеги и бутоны не развиваются, растение угнетается и отстает в росте.

Болезнь передастся спорами по воздуху или с черенками. Распространению заболевания способствует сухое жаркое содержание. Устойчивость комнатных растений к мучнистой росе повышается при своевременном внесении фосфорно-калийных удобрений.

Ржавчина. Возбудители — грибы семейства пукциниевые. Наиболее подвержены заболеванию герани, розы, фуксии, аспарагусы, кофе, могут поражаться очиток, молочаи. Симптомами поражения служат выпуклые концентрические пятна или полосы обычно ржаво-бурого цвета на нижней стороне листьев, реже — на черешках и стеблях растений. На верхнюю сторону листа они проецируются светло-желтыми пятнами. Позже на нижней стороне листьев образуются бархатистые подушечки спороношения гриба.

Заболевание ржавчиной вызывает повышенную транспирацию комнатных растений, а при сильном поражении — засыхание и опадение листьев. Возбудители болезни переносятся ветром или насекомыми. Заболевание возникает локально.

Сажистый грибок. Сажистый гриб поселяется на выделяемой щитовками, трипсами, белокрылками или тлями клейкой жидкости (медвяной росе) и образует черный налет. Сам по себе он не опасен, но от налета у растения нарушается дыхание и фотосинтез, что, в свою очередь, приводит к ослаблению растения.

Сажистый налет нужно смывать мягкой влажной тряпочкой, а затем обмывать растение теплой водой и бороться с первопричиной его появления — насекомыми.

Болезни непаразитарного характера, такие как хлороз, характеризующийся появлением на листьях светло-желтых пятен, желтуха (пожелтение листьев на молодых побегах), опадение бутонов, сбрасывание листьев, водянка (появление на нижней стороне листьев опробковевших пятен) происходят от ошибок в уходе за растениями. После устранения недостатков в уходе они проходят.


<