Борьба с болезнямиБолезни растений могут быть вызваны различными грибами, бактериями и вирусами. Кроме того, существуют болезни непаразитарного характера. Грибы и бактерии чаще всего вызывают гнилостные заболевания, а вирусы — мозаичный рисунок на листьях.

Далеко не всегда можно воспрепятствовать распространению возбудителей грибковых заболеваний, если условия содержания неблагоприятны. Из-за сухого воздуха в жилых помещениях или слишком большого переувлажнения почвы при недостатке света комнатные растения слабеют, их иммунитет снижается. Ослабляют растения также неправильно подобранная почва, горшок, не соответствующий возрасту растения, неправильное размещение, холод.

Поэтому необходимо регулярно и тщательно осматривать комнатные растения, прежде всего в зимние месяцы, когда растения особенно ослаблены. Своевременно обнаруженные болезни обычно можно устранить, в то время как сильное поражение чаще всего приводит к гибели растения. Безусловно, стерилизация почвы помогает избавиться от большей части почвообитающих организмов.

В качестве профилактики комнатные растения поливают также розовым раствором марганцовокислого калия, который хорошо подавляет бактериальную инфекцию и частично — грибную. Кроме этого, не следует подкармливать растения удобрениями с повышенной концентрацией азота, так как перекормленные растения становится восприимчивыми к инфекциям.

При первых признаках какого-либо заболевания необходимо удалить поврежденные листья и побеги, улучшить уход за растениями, создать им оптимальные условия для роста и развития. Тем самым повышается иммунитет комнатных растений. Для повышения устойчивости растений можно произвести несколько опрыскиваний специальными препаратами, например «Иммуноцитофитом», в соответствии с инструкцией. При появлении мягких коричневых или черных пятен на листьях нужно немедленно удалить поврежденные части, обработать срезы толченым древесным углем и изолировать больные комнатные растения.

Для борьбы с развитием грибов-паразитов, когда это необходимо для спасения жизни комнатных растений, применяют обработки специальными препаратами — фунгицидами. Лучше подбирать препарат для каждого заболевания конкретно, хотя существует большое количество фунгицидов широкого действия. Среди наиболее эффективных из них отметим фундазол, топсин и препараты на основе меди (хлорокись меди и медный купорос). При применении химических препаратов нужно следовать инструкции и соблюдать меры предосторожности.

Для борьбы с вирусами, которыми растения чаще всего заражают насекомые — переносчики заболеваний, радикальных мер борьбы не существует. В случае заболевания можно только улучшить уход, укрепить растение, чтобы болезнь не прогрессировала. При сильном поражении растение придется уничтожить вместе с почвой, чтобы уберечь от заболевания остальные. В профилактических целях всю повторно используемую посуду следует дезинфицировать 1,5 %-ным раствором медного купороса. Если у вас большая коллекция, то в систему защитных мероприятий можно включить две химические обработки (в апреле и в ноябре) комбинированной смесью препаратов по борьбе с вредителями и возбудителями заболеваний.

Главной защитой комнатных растений от всех болезней является внимательный и правильный уход. Всегда нужно помнить, что профилактика лучше, чем лечение. Растение, которому созданы оптимальные условия для жизни, устойчиво к большинству болезней.


<