Что такое гидропоникаВ последнее время в значительной мере возросла роль беспочвенной культуры, или гидропоники. Она имеет преимущество перед почвенной культурой, так как значительно облегчает работу, связанную с поливами. Недостатком является лишь то, что не все комнатные растения годятся для подобного способа выращивания.

Посуда для гидропоники состоит из двух частей. Сам горшок керамический или пластмассовый — и вставка в этот горшок из того же материала. На дне ее имеются многочисленные отверстия, что обеспечивает достаточную водопроницаемость.

В качестве субстрата используются гравий или каменный щебень. Роль субстрата сводится к тому, чтобы придать растению необходимую устойчивость. Гравий перед использованием обязательно надо промыть, очистив от земельных, глиняных и других примесей. Так же промывают и каменный щебень.

Его заливают кипящей водой и держат на огне в течение 30 минут. Кирпичный щебень, используемый в качестве субстрата, перед применением обязательно должен быть нейтрализован 3 %-ной серной кислотой.

Если у вас появилось желание выращивать на питательной смеси горшечные растения, необходимо сначала уточнить, годятся ли они для этой цели. Кроме того, следует учитывать и их возраст. Предпочтение отдается молодым экземплярам. Растение достают из горшка, осторожно освобождают корни от земельной смеси и тщательно промывают. После промывки корневая система должна быть абсолютно чистой. В отличие от обычного вида посадки (в землю), растение должно погружаться в субстрат (щебень) как можно глубже. Если оно высокое, то его нужно подвязывать к подпорке.

Приступая непосредственно к посадке, на дно вставки насыпают немного субстрата, затем тщательно и осторожно распределяют по его поверхности корни, стараясь избежать их надломов. Распределив корни, засыпают субстратом сверху. При этом следят за тем, чтобы в субстрате не было свободного пространства, а растение располагалось прямо.

Как правило, на каждый горшок высаживают по одному растению. Но если гидропоника используется для укоренения комнатных растений, то в горшок высаживается по нескольку черенков. Для создания благоприятного микроклимата горшок с черенками покрывают подходящей па диаметру стеклянной банкой и устанавливают в таком виде в тенистое и по возможности теплое место.

Одной из самых важных составных частей гидропоники является питательный раствор. Он должен обеспечивать растение всеми необходимыми ему питательными веществами. В продаже бывает питательная смесь, содержащая различные микро-и макроэлементы.

Как пользоваться этим раствором или таблетками, указано на пакете или флаконе. Для большинства комнатных растений достаточно одного колпачка жидкости на 1 л воды. Для быстрорастущих растений в период их активного роста — с марта по сентябрь — требуется двойная концентрация питательного раствора, т. е. 2 колпачка жидкости на 1 л воды. Есть комнатные растения очень чувствительные к высоким концентрациям удобрений. К ним относятся папоротники, антуриумы, бромелиевые и др. Для них достаточно 1/2 колпачка удобрений на 1 л воды. Такая же концентрация рекомендуется и для молодых комнатных растений.

Следует подчеркнуть, что при переводе комнатных растений на гидропонику первые 2—4 недели они содержатся без питательного раствора, только в воде. Затем добавляется питательный раствор.

Сильно хлорированная или содержащая известь вода не годится для приготовления питательного раствора. Можно пользоваться дождевой или охлажденной кипяченой водой. Питательный раствор следует использовать сразу же после приготовления.

Важное значение имеет уровень питательной смеси в горшке.

Для комнатных растений с высоким потреблением воды вставку с растением погружают в питательный раствор на 1/3 ее высоты. Это максимальный уровень, который может быть несколько выше лишь на время вашего отпуска или какого-либо другого продолжительного отсутствия. Для медленнорастущих растений с небольшим потреблением воды вставку достаточно погрузить на 1/4 ее высоты.

Следует заметить, что при более высоких, чем требуется для комнатных растений, уровнях питательного раствора ухудшаются процессы дыхания корней, что может привести к их повреждению и даже к полной гибели растения.

Добавляют питательный раствор по мере потребления его растением, но через 2—3 месяца требуется полная его замена. Со временем на субстрате, на свободно расположенных корнях и по верхнему краю вставки адсорбируются соли. Чтобы избежать их сверхконцентраций, необходимо проводить вымывание. Делают по следующим образом. Помещают вставку на 1 час в сосуд с теплой водой, затем тщательно отмывают стенки от солей. Субстрат промывают или заменяют новым. Комнатные растения можно опустить в обычную ванну с теплой водой и тщательно промыть корни. Только после этого сосуд можно снова заполнить питательным раствором.

Пересадку комнатных растений при гидропонике делают гораздо реже, чем при почвенной культуре. Однако и здесь могут возникнуть проблемы, связанные, как правило, с тем, что корни зачастую прорастают в отверстие вставки и их оттуда довольно сложно извлечь. В особо сложных случаях необходимо очень осторожно разбить дно вставки, чтобы не повредить корни. У крепких, хорошо развитых растений проросшие корни без всяких последствий можно обрезать. При пересадке необходимо удалить все отмершие корни, а старый субстрат заменить новым. Затем комнатное растение пересаживают в чистый горшок по описанному выше способу.


<