Полив комнатных растений Полив комнатных растений зависит от условий содержания растений, их размера, времени года, состава земли. Недопустимо полное просыхание земляного кома даже зимой. Зимой полив следует производить, когда просохнет не только поверхность земли, но и слой, расположенный несколько ниже. При незначительной, но частой поливке середина земляного кома оказывается сухой, а верхний слой сыроватым.

В комнатах горшки с растениями необходимо устанавливать в поддоны; размер поддона должен быть шире горшка на 2,5-3 см, в противном случае вода будет стекать на пол. Из поддона избыток воды нужно слить спустя 1-2 часа.

У горшечных цветов степень сухости земли можно установить постукиванием. При постукивании горшка, звук несколько глухой.

У комнатных растений, долго подвергавшихся пересушке, быстро подсыхают листья с верхушек и в конечном счете полностью желтеют. Если поливали обильно и часто, и в течение длительного времени земляной ком находился в избыточно увлажненном состоянии, то в первую очередь это отражается на листьях: изменяется окраска пластинки — она тускнеет, появляются темно-коричневые пятна, постепенно увеличивающиеся в размере.

Во время полива необходимо промочить весь земляной ком насквозь, не боясь того, что растения могут быть залиты: излишки воды по мере пропитывания земли выходят наружу через водосточное отверстие и скапливаются в поддоне.

Но не всегда наличие воды в поддоне является показателем того, что земляной ком пропитан ею. Если в горшке земля пересохла так, что между комом и стенками образовались зазоры, а в земляном коме имеются трещины, то при поливе вода быстро сбегает вниз, не успевая промочить его. В этих случаях следует осуществлять полив в два приема, с некоторым интервалом между ними. И если после повторной поливки вода вновь стечет в поддонник, ее следует вылить примерно через час, так как некоторое количество влаги земляной ком впитает через водосточное отверстие.

Комнатные растения необходимо поливать теплой водой (температура воды должна быть не ниже 18°С, но желательно, чтобы она была выше на 2-3°С). Зимой, осенью и весной не следует поливать растения водой, взятой непосредственно из-под крана (воду лучше отстаивать непродолжительное время в ведре), это вызывает охлаждение земляного кома и нарушает нормальную деятельность корневой системы. Полив комнатных растений, его частота зависит от температуры воздуха в комнате, состояния погоды (например, в солнечные дни надо поливать чаще, чем в пасмурные и дождливые).

Частота поливки зависит также и от размера растения, его облиственности, развития корневой системы, состава земли.

Нет необходимости поливать часто. Ежедневно поливают горшечные растения, особенно маленькие, крупные — через день, по мере просыхания верхнего слоя земли в горшке. Комнатные растения в кадках поливают в зависимости от их размера, каждые 2-5 дней летом и каждые 7-10 дней зимой.

Кроме поливки, комнатные растения необходимо опрыскивать чистой водой. Опрыскивание является одной из профилактических мер против насекомых: трипса, паутинного клещика и др. Обе поверхности пластинки листа опрыскивают из пульверизатора или маленьким веничком. Кроме того, листья обмывают раз в месяц мыльной (8-10 г мыла на стакан воды), а затем чистой водой. Обмывание производят мягкой губкой или мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде. Отжав губку, осторожно обтирают ею листья (нижнюю и верхнюю поверхности листа), смывая грязь. При обмывании не следует сильно тереть листья, иначе можно снять восковой налет, которым у некоторых растений покрыта поверхность листьев.

Весенний полив нужно усилить с появлением первого листочка после зимы (начало февраля). И это время увеличивается интенсивность освещения, а вместе с теми температура.

Летом необходимо поддерживать нужную для комнатных растений влажность воздуха, опрыскивая их кипяченой водой.


<