Пересадка комнатных растенийЗначительное большинство комнатных растений превосходно чувствуют себя в горшках, которые на первый взгляд могут показаться кажутся слишком маленькими для растения такого размера. Будет большой ошибкой, если вы решите пересаживать цветок, которому еще не тесен его старый горшок.

Некоторые растения не зацветают в просторных горшках, а другие, как например бромелиевые, вообще не нуждаются в ежегодной пересадке.

Пересадка комнатных растений необходима, если:

  • Медленно растут ствол и листья, даже если регулярно подкармливают растение весной и летом.
  • Комнатное растение приходится часто поливать, поскольку почва высыхает быстро.
  • Сквозь дренажное отверстие прорастают корни.

Извлеките из горшка растение, как это показано на рисунке ниже.

Если горшок растению тесен, окажется , что земляной ком густо оплетен корнями и почти не будет видно земли.

Если корни не густо оплетают земляной ком, то пересадка не требуется. Верните его опять в горшок: этим никакого вреда вы ему не причините.

Лучшее время для пересадки — весна, чтобы корни успели хорошо развиться до наступления периода покоя. Выбирайте горшок, который лишь немного шире старого, пересадка в слишком большой — приведет к задержке в росте.

Если горшком уже пользовались, его нужно хорошо вымыть. Новый глиняный горшок нужно с вечера замочить в воде.

Если у вас глиняный горшок, закройте дренажное отверстие черепками или кусочками битого кирпича. Засыпьте черепки тонким слоем земли.

Полейте растение. Спустя час выньте его из горшка, захватив горшок рукой сверху. Переверните горшок и слегка постучите его краями по столу. Если нужно, отделите растение от внутренних стенок горшка с помощью ножа. Другой рукой снимите горшок.

Правила пересадки комнатных растений

Удалите старые черепки. Стараясь не повредить корневую систему, осторожно освободите некоторые из наружных корней. Отгнившие корни удалите. Установите растение на слой новой земли в горшке и постепенно заполните промежутки между земляным комом и стенками горшка слегка влажной землей.

Уплотните землю вокруг кома большими пальцами, постепенно подсыпая землю, пока ее уровень не сравняется с основанием стебля. Несколько раз постучите горшком по столу, чтобы земля осела.

Обильно полейте растение и поставьте в тень примерно на неделю, ежедневно опрыскивая листья, чтобы они не увяли. После этого перенесите комнатное растение на постоянное место и обращайтесь с ним как обычно.