Земельные смесиПравильный подбор земельной смеси для комнатных растений — очень важный вопрос, так как текстура и механический состав почвы оказывают большое влияние на развитие корней и, стало быть, на все растение в целом. Если подходить теоретически, то для каждого вида растений нужна специальная земля, но это не всегда возможно на практике.

Употребляют в основном компосты — земельные смеси, содержащие необходимое питание для растений. В смесях содержатся почти все элементы, которые нужны растению. Остановимся на характеристике различных земель и компостов, используемых в садоводстве, что послужит основой для создания необходимого компоста.

Садовая земля — пахотный слой, богатый гумусом и растворимыми минеральными веществами, может широко использоваться в культуре комнатных растений. Лучшей ее формой является смесь газонной земли (богатой органическими остатками) с песчано-глинистой.

Вересковая земля образуется в тенистом лесу, где в изобилии произрастает вереск и другие растения. Листья и стебли перегнивают, и со временем образуется мощный слой. Такая земля хорошо проницаема для воды и воздуха, достаточно питательна и обладает большой тепловой способностью (теплоемкостью). К сожалению, ее физические свойства быстро теряются. Но она хороша для посева семян и высадки черенков.

Листовая земля еще более питательна, чем вересковая, и приносит успех цветоводам. Образуется она от разложения листьев растений. Большую ценность представляет земля с перегнившими листьями дуба, ольхи, тополя, так как обладает высоким плодородием и полезна с физиологической точки зрения. Рекомендуем предпочесть всем другим землям листовую. Ее можно заготовить в лесу.

Перегной образуется в результате брожения испражнений домашних животных и соломы, которая служит подстилкой. Представляет большую питательную ценность.

Песок используется как один из составных компонентов земельной смеси. Он делает ее более легкой и более проницаемой для воды и воздуха. Употребляется при размножении растений семенами и черенками.

Торф и торфяная пыль. Им присущи такие свойства, как способность удерживать воду и сильная кислая реакция. В связи с тем, что сравнительно немногие растения переносят сильнокислую почву, необходимо балансирование ее с углекислой известью.

Суглинок. Некоторые растения требуют сильную минеральную почву. Она готовится из глины, которая подверглась частому промораживанию. К ней добавляется органическое или минеральное удобрение, а также торф.

Компосты — смесь двух или нескольких земель — составляются исходя из требований растений. От состава земельной смеси зависит успех культуры комнатных растений. Компостная земля является продуктом компостирования садовой земли с листовой и добавлением извести. Дерновая земля образуется в результате компостирования кусков дернины с известью. В зависимости от того, что преобладает — глина или песок, структура такой почвы будет различной.