Влажность воздухаВлажность воздуха измеряют гигрометрами различных типов. Наиболее простой прибор для измерения влажности воздуха — волосяной гигрометр, который показывает значение влажности воздуха в процентах. Относительная влажность воздуха (в %) равна отношению содержания водяных паров при данной температуре к максимально возможному их количеству при той же температуре, умноженному на 100. В насыщенном водяными парами воздухе (туман) относительная влажность равна 100 %.

В природе происходят суточные и сезонные изменения влажности. Низкая влажность воздуха увеличивает транспирацию и испарение воды из субстрата, что может привести к гибельному для растений иссушению. Чем ниже влажность воздуха, тем сильнее испарение воды листьями и почвой, тем чаще требуется полив.

Выделяют следующие группы растений:

  • Гидрофиты — водные растения, погруженные полностью в воду или же имеющие плавающие на поверхности листья.
  • Гигрофиты — растения влажных мест обитания (дождевых лесов, болот, побережий водоемов). Это травянистые виды со слабой корневой системой, высокой способностью испарять воду, слаборазвитой механической тканью. Они совершенно не выносят даже кратковременного пересыхания субстрата, любят влажный воздух. Внешне характеризуются крупными тонкими листьями, иногда с капельным острием, по которому стекает вода (например, некоторые фикусы), особыми выростами на листьях для усиления испарения воды (например, императорская бегония).
  • Ксерофиты — растения сухих мест обитания. Имеют специфический облик и ряд специальных приспособлений. Ксерофиты встречаются в местах с сухим жарким климатом (сухие степи, пустыни и полупустыни). Засушливые условия могут наблюдаться даже в дождливых тропических лесах — недостаток влаги испытывают, например, многие эпифиты, растущие на верхних ветвях высоких деревьев. Особенностями ксерофитов являются уменьшение размеров листьев, их опушение, наличие толстой кожицы, воскового налета на ней, многочисленных жилок и устьиц. Некоторые ксерофиты имеют сильноразвитую корневую систему или специальные органы, запасающие воду. Ксерофиты, в отличие от гигрофитов, могут хорошо регулировать испарение воды. Наиболее известными типами ксерофитов являются суккуленты, жестколистные, тонколистные и ложные ксерофиты.
  • Суккуленты — растения с сочными, мясистыми листьями или стеблями (молочай, кактусы, агавы и т. д.), запасающие в тканях воду. Жестколистные ксерофиты выдерживают засуху благодаря мощной корневой системе. Это, в основном, кустарники и деревья (например, саксаул). Тонколистные ксерофиты — растения с корневой системой, проникающей на глубину 10-15 м. Ложные ксерофиты — однолетние или многолетние растения с очень быстрым циклом развития. К наступлению летней засухи они успевают образовать семена и перейти в состояние покоя.
  • Мезофиты — растения, требующие средних условий влажности. В эту группу входит большинство культивируемых в помещениях растений.

При высокой температуре в комнатах растения страдают от сухости воздуха. Сухость воздуха в первую очередь сказывается на листьях: у них наблюдается быстрое и прогрессирующее засыхание верхушки листочков или долей листа. Особенно болезненно растения реагируют на сухость воздуха в год перенесения их из оранжереи в комнату. Относительная влажность воздуха в комнатах составляет около 50 %, зимой из-за парового отопления воздух значительно суше — 25-30 %, а в сильные морозы становится еще более сухим. Для большинства комнатных растений оптимальная влажность воздуха 70-80 %. Многие тропические виды с тонкими нежными листьями (фиттония, маранта, селагинелы, папоротники) нуждаются в еще более влажном воздухе (до 90-95 %). Для поддержки высокой влажности воздуха, особенно в зимнее время, очень полезно использовать бытовые увлажнители воздуха: «Комфорт», «Бриз», «Ион».

Оптимальная величина относительной влажности, необходимой для фотосинтеза, составляет 50-80%, что вполне соответствует ситуации в помещениях.

Сухость воздуха может вызвать пожелтение краев листьев, опадение бутонов и цветков. Регулярное опрыскивание растений оказывает благоприятное воздействие, однако повышает влажность воздуха только вблизи них и на непродолжительное время.