Ananas, сем. Бромелиевые

Ананас

Ананас, род состоит из 8 видов. Для выращивания в комнатной культуре известен только 1 вид этого растения – ананас крупнохохолковый.

Стебель сильно укороченный, растение наземное, с розеткой жестких линейных листьев. Форма ‘variegatus’ имеет зелено-кремовые продольные полосы на листьях, розовеющие на ярком свету. После окончания цветения образуется компактное сочное золотисто-желтое соплодие, напоминающее «шишку». Она продолжает расти на верхушке соплодия, образуя укороченный верхушечный побег, так называемый «султан». Время для созревания соплодия примерно 4-5 месяцев.

Расположение: Ананас содержат на южных, юго-западных окнах. Помещение должно быть светлым, хорошо проветриваемым, без притенения, зимой оптимальная температура 10-15 градусов.

Освещение: интенсивное, беречь от прямых солнечных лучей.

Полив: в период роста (зимой и летом) нуждается в обильном поливе, опрыскивании, так же удобрении органическом и минеральном, с осени полив постепенно сокращают.

Влажность воздуха: в период роста рекомендуется опрыскивание.

Уход: удобрения вносить зимой и летом раз в 2-3 недели.

Размножение: побегами в период с середины весны до середины лета при температуре 24°С. Кроме того, ананас можно вырастить дома, из плода, купленного в магазине. Для этого нужно взять спелый ананас, осторожно «открутить» у него верхушку из листьев. Можно отрезать ножом, но тогда следует удалить всю мякоть, иначе она загниет. Оставить верхушку подсохнуть в проветриваемом помещении на 5 дней, это закроет все каналы и не даст развиться бактериям. Далее нужно удалить нижние 15-20 листиков, лучше по очереди, по спирали. Если увидите маленькие корешки между листьев, желательно их не повредить.

После того как листья удалены и корешок оголен, оставьте верхушку еще на 2-3 дня (делать это не обязательно). Самая частая проблема возникает в связи с тем, что корешок загнивает в горшке перед тем, как успевает дать корни. Можно присыпать верхушку толченым углем, вполне подойдет аптечный активированный уголь.

Земля используется такая же, как для бромелий, использовать лучше пластиковый горшок. Земля должна быть влажной, но не чрезмерно. Через 6-8 недель ананас начнет укореняться, в это время подкормка не нужна. Процесс укоренения может занять 3 месяца. Когда появятся новые листья, они будут светло-зеленого цвета, ананас можно пересадить в другой горшок, размером побольше.

Также в это время ананасу нужно больше света, 6-8 часов прямых лучей. Земля не должна быть сухой, но заливать тоже нельзя. Подкармливайте раз в месяц. Через год ананас приобретет сильно развитую корневую систему, и его можно пересадить еще раз. Ананас влаголюбив, но при этом требует хорошего дренажа.

Пересадка: выращивают в земельной смеси для бромелиевых с добавлением дерновой земли.

Болезни и вредители: мучнистый червец; сухой воздух вызывает засыхание кончиков листьев.


<