Gerbera, сем. Сложноцветные

Гербера

Герберу можно выращивать, как на срезку, так и как комнатное растение. В культуре имеются немахровые и махровые формы. Соцветия-корзинки до 5 см диаметром, часто ошибочно называемыми цветками. Окраска разнообразная — с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и белыми краевыми цветками вокруг желтой серединки. Листья у герберы глубокораздельные, до 15 см длиной, опушенные.

Gerbera jamesonii Happipot (гербера джемсона) — компактная форма с цветоносами высотой 25 — 30 см. У растений, выращенных из семян, цветоносы высокие. Более ровные результаты дает сорт Parade. Растение обычно зацветает в конце августа и цветет до ноября, но это зависит от длины светового дня.

Расположение: гербера — растение светолюбивое, хорошо растет на солнечном месте или при ярком рассеянном освещении. Температура содержания умеренная, в период цветения — 16-20° С. Летом рекомендуется выносить на балкон или хорошо проветривать помещение. Зимой, когда заканчивается цветение, и до февраля герберу содержат при температуре 12-14° С.

Освещение: интенсивное.

Полив: обильный, только не заливая. Между поливами земляному кому нужно давать слегка подсохнуть. Избыточный полив способствует развитию грибных инфекций.

Влажность воздуха: иногда листья рекомендуется опрыскивать.

Уход: с весны до конца августа герберу подкармливают комплексным минеральным удобрением раз в три недели. Не следует использовать органические удобрения.

Размножение: семенами, которые высаживаются в марте. Семена высевают на небольшую глубину, лишь слегка присыпая почвой. Всходы появляются через 10-15 дней. Пикируют сеянцы в фазе трех настоящих листьев. Разросшиеся растения можно также размножать делением куста при пересадке.

Пересадка: пересаживают по мере необходимости. Рекомендуется ранней весной. Почва: листовая земля, торф, песок или сфагнум (2:1:1). Ни в коем случае не добавляйте в почву компост или свежий перегной.

Болезни и вредители: паутинный клещик, тля, щитовка, мучнистый червец.


<