Saintpaulia, сем. Геснериевые

Сенполия (узамбарская фиалка)

Существует около 20 видов. Сенполия (узамбарская фиалка) — невысокое многолетнее травянистое растение. Листья округлые или сердцевидные, зеленые, некоторые с маленьким белым пятном у основания, с белой каймой либо пятнами. Цветки одноцветные (розовые, красные, белые), многоцветные — с узорами, а также простые, махровые и бахромчатые.

Существуют и ампельные виды, у которых основной стебель ветвится, образуя несколько розеток редких листьев.

Сенполия фиалкоцветная, узамбарская фиалка- S. ionantha H. Wendl — многолетнее травянистое растение. Стебель укороченный, сочный. Листья до 8 см длиной, собраны в розетку, черешковые, с сердцевидным основанием, округлые, с волнистым краем, темно-зеленые, снизу опушенные красным. Цветки от белых и розовых до лиловых и синих, собраны в 2-7-цветковые соцветия. Цветоносы длинные, пазушные. Венчик темно-фиолетовый, с пятилопастным двугубым отгибом. Плод — густоопушенная коробочка. Цветет с марта по ноябрь.

Расположение: светлое, но без прямых солнечных лучей и без сквозняков при температуре 18-24°С, зимой не ниже 16°С.

Освещение: интенсивное.

Полив: летом умеренный по мере подсыхания почвы, зимой ограничивают.

Влажность воздуха: горшок ставят на поднос с влажной галькой или торфом, без опрыскивания.

Уход: боковые отростки следует удалять по мере появления. Во время цветения растение нельзя переставлять, это может воспрепятствовать цветению. Весной и летом регулярно подкармливать полным минеральным удобрением из расчета 1 г на 1 л воды.

Размножение: черенками весной сажают сразу в землю на укоренение, накрывая пакетом с дырочками. Также размножаются дочерними розетками.

Пересадка: по необходимости весной в широкие низкие плошки. Почва состоит из листовой земли, торфа и речного песка (1:1/2:1/3), с добавлением сфагнового мха и кусочков древесного угля.

Болезни и вредители: желтые пятна на листьях — обильное солнце; коричневые пятна на листьях — холодная вода;
желтеющие листья — сухость воздуха, или обильное солнце и неправильный полив;
бледно-зеленые листья на длинных черешках, края листьев загибаются — холодный воздух;
вялые листья, гниющая середина розетки листьев — гниль корневой шейки из-за переувлажнения почвы и резких колебания температуры воздуха;
растение не цветет — плохое освещение, сухой или холодный воздух, слишком частая пересадка, несвоевременное отделение боковых розеток или перестановка на новое место;
плесень на листьях и цветках — серая гниль или мучнистая роса.

Вредители — белокрылка, мучнистый червец, цикламеновый клещ.


<