Tradescantia, сем. Коммелиновые

Традесканция

Существует порядка 90 видов традесканции. Это неприхотливое растение растет быстро, из-за чего в народе традесканция известна как «бабьи сплетни». Особенно она поражает своей густотой: на длинных стеблях часто нанизаны ланцетовидные листья, которые переплетаются между собой.

Традесканция Белоцветковая — Tradescantia albiflora Kunth . — благодаря своей неприхотливости Традесканция белоцветковая широко распространена. Стебли длинные, травянистые; листья мягкие, блестящие, приятного зеленого цвета овальной формы с острой верхушкой (существуют сорта, у которых листья имеют продольные полоски); цветки белые и мелкие; имеются длинные тонкие волоски у основания листовой пластинки.

Лучше всего это подвесное растение расположить в слабоосвещенных помещениях или на северной стене. Очень эффектно смотрятся в подвесных вазах. Ампельными растениями оформляют полки, подставки; растения подвешивают перед окнами или на кронштейнах у стен в декоративных кашпо или корзиночках. Побеги ампельных растений могут стелиться и по земле, укореняясь в узлах, поэтому используются и в качестве почвопокровных растений, а также для декорации почвы крупных растений.

Расположение: для зеленой традесканции — тенистое место, чтобы листья не пожелтели и оставались такими же густыми. Пестролистную традесканцию необходимо содержать в светлом месте, тогда окраска будет наиболее интенсивной. Помещение может быть и теплым, и прохладным. Температура не должна опускаться ниже 12-15° С, только у традесканции белоцветковой до 6-10° С.

Освещение: полутень.

Полив: не часто, в холодное время года лучше, когда земля просохнет. Особенно редко поливать традесканцию ладьевидную.

Влажность воздуха: иногда требуется опрыскивание.

Подкормка: в теплое время года 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, а в холодное 1 раз в месяц.

Размножение: верхушечными черенками. Для этого необходимо срезать верхушку с 5-6 узлами, удалить пару нижних листьев. Земля должна представлять собой влажную смесь торфа и песка, затем ее примять и сделать углубления, в которых посадить черенки, углубляя их до первого листа, и тщательно примять почву возле них. Укоренившиеся черенки рассадить по несколько штук на постоянное место в горшок с земляной смесью. Через несколько недель прищипнуть верхушки. Необходимо ежегодно выращивать из черенков, так как старые побеги у основания оголяются.

Пересадка: каждую весну в течение 2 лет, потом лучше поменять на молодые. Традесканция может расти в любой земельной смеси, в свою очередь для пестролистных форм земельная смесь должна содержать побольше песка. Побеги с зелеными листьями у пестролистных форм удалять.

Болезни и вредители: паутинный клещ, мучнистый червец.


<