Chlorophytum, сем. Лилейные

Хлорофитум

Хлорофитум, это название происходит от Chloros (греч.) — зеленый и phyton (греч.) — растение. Листья длинные, линейные, собраны в прикорневые пучки. Цветки мелкие, собраны в рыхлую метелку. Стебли поникающие, дуговидной формы, после цветения образуют на своих концах пучки листьев с воздушными корнями. Сильные экземпляры имеют многочисленные свисающие стебли с розетками листьев. Известны пестролистные формы: с беловатыми или желтоватыми полосами на листьях; с белой каймой по краю листа.

Расположение: можно выращивать на солнечном подоконнике или в тени при температуре 15-25°С (зимой не ниже 7°С). Лучше на кухне.

Освещение: полутень.

Полив: умеренный.

Влажность воздуха: опрыскивают как можно чаще.

Уход: нетребователен. При образовании сухих кончиков их удаляют, внося при каждом поливе подкормку.

Размножение: «детками», так как они легко укореняются и хорошо подходят для размножения.

Пересадка: почва — смесь из 3 частей дерновой, 1 части листовой земли и 1 части песка.

Болезни и вредители: бурые пятна на листьях — обильный полив зимой при невысокой температуре. Листья зимой желтеют и опадают — высокая температура или недостаток света. Кончики листьев становятся сухими — недостаток питания или сухость воздуха. Листья зимой становятся бледными, мягкими, желтеют и опадают — высокая температура и недостаток света. Молодые растения не цветут, а отсутствие цветоносов у взрослых растений может быть из-за тесноты горшка. Вредители — щитовка, тля, мучнистый червец.


<