Rhipsalidopsis, сем. Кактусовые

Рипсалидопсис

Рипсалидопсис — вечнозеленый эпифитный кустарник. Побеги ветвящиеся, маленькие, свисающие, из плоских или ребристых члеников (4 см длиной, 0,5-0,7 см шириной). Членики бледно-зеленые, при ярком свете красноватые, по краям нежное, щетинистое, желтовато- белое опушение. На верхушках побегов желтоватые щетинки собраны в пучки. Цветки выходят по 1-3 из 1 ареолы, появляются в мае, крупные, розовые, ароматные, широкие, до 4 см в диаметре. Плоды – мягкие ягоды.

Расположение: светлое, но без прямых солнечных лучей. Постоянная температура 16-20°С.

Освещение: интенсивное.

Полив: летом обильный, зимой ограниченный.

Влажность воздуха: умеренная.

Уход: в период покоя (с 1/2 сентября до 1/2 февраля) рипсалидопсис должен находиться в прохладном помещении (12°С), земляной ком слегка влажный. С 1-3 февраля до марта полив и температура постепенно увеличиваются до 16-20°С. Летом подкармливают полным минеральным удобрением (0,5 г на 1 л), вносить органические удобрения нельзя.

Размножение: семенами и черенками, состоящими из 2-3 члеников. Черенки слегка подсушивают и высаживают для укоренения во влажный песок.

Пересадка: 1 раз в 2 года. Почва состоит из равных частей листовой земли, торфа, измельченного сфагнума, керамзита и 1/4 части перегноя.

Болезни и вредители: мучнистый червец; чувствительность к световому режиму.


<