Zamioculcas zamiifolia, сем. Ароидные
Замиокулькас замиелистный внешне напоминает замию, чему и обязано своим названием. Листья перистые, до 1 м длиной, темно-зеленые, глянцевитые, с правильными, слегка заостренными на верхушке листочками, очень декоративными. Они густо расположены на коротком горизонтальном стебле, создавая впечатление розетки.
Основания листьев слегка вздутые. Растение имеет крупный подземный водозапасающий клубень, поэтому иногда его рассматривают как суккулент.
Цветение замиокулькаса малопривлекательно. Цветут только старые экземпляры, формируя у основания листьев небольшой початок, окруженный покрывалом. Растет замиокулькас медленно, новые листья появляются через достаточно большой промежуток времени. Нижняя часть старых листьев естественно оголяется, а массовое опадение листочков говорит о неправильном уходе.
Расположение: Замиокулькас – растение достаточно неприхотливое, растет в широком диапазоне температур, переносит как легкую засуху, так и небольшое переувлажнение, мирится с недостатком света и сухостью воздуха, не требовательно к почве. Хотя лучше всего растет в теплом помещении при ярком рассеянном освещении, умеренном поливе и периодических опрыскиваниях.
Освещение: интенсивное.
Полив: умеренный.
Влажность воздуха: требуется регулярно опрыскивать.
Уход: удобрять регулярно весной и летом, чередуя минеральные и органические удобрения. Это позволит достичь больших размеров.
Размножение: целыми сложенными в лист с почкой черенками, листовыми пластинками, а также делением крупных экземпляров с сохранением в каждой части хотя бы по одной точке роста. Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее вы получите развитое растение. Листовые пластинки и черенки укореняют в смеси песка и торфа (1:1) в теплом месте с рассеянным освещением, под укрытием стеклом или полиэтиленом. В этих условиях листочки образовывают округлый клубневидный орган, на котором развиваются почка и корни. Для более быстрого роста рекомендуется ежегодно в теплое время переваливать в более крупный вазон.
Пересадка: почва – дерновая и листовая земля, торф, песок (1:1:1:1) с добавлением небольшого количества рубленого сфагнума.
Болезни и вредители: как и все ароидные, поражается тлей и паутинным клещиком.