Условия выращивания комнатных растений Интерьер жилого помещения накладывает отпечаток на все стороны жизнедеятельности растительного организма. В связи с этим очень важно знать требования комнатных растений к тем условиям, в которых они будут произрастать. Для характеристики микроклимата необходимо учитывать освещенность, температуру и относительную влажность воздуха.

Чтобы получить представление о тех условиях, в которых произрастают растения, рассмотрим каждый из этих факторов.

Освещенность

Почти все комнатные растения светолюбивы, т. е. лучше развиваются при полном освещении, но различаются по теневыносливости. Принимая во внимание отношение растений к свету, их принято подразделять на три основные группы: светолюбивые, теневыносливые и тенеиндифферентные.

В результате адаптации растения к пониженной освещенности несколько меняется его облик. Листья становятся темно-зелеными и немного увеличиваются в размерах (линейные листья удлиняются и становятся уже), начинается вытягивание междоузлий стебля, который при этом теряет свою прочность. Затем их рост постепенно уменьшается, так как резко снижается производство продуктов фотосинтеза, идущих на построение тела растения. При недостатке света многие растения перестают цвести.

При избытке света хлорофилл частично разрушается и цвет листьев становится желто-зеленым. На сильном свету рост растений замедляется, они получаются более приземистыми, с короткими междоузлиями и широкими короткими листьями. Появление бронзово-желтой окраски листьев указывает на значительный избыток света, который вреден растениям. Если срочно не принять соответствующие меры, может возникнуть ожог.

Температура

По условиям зимнего содержания комнатные растения можно разбить на несколько групп:

  • растения, выносливые к любой температуре жилых помещений: алоэ, алоказия, аспидистра, аукуба, драцена, кордилина, лимон, зигокактус, кливия, куркулиго, пальма, плющ, традесканция, монстера, фикус, циперус и др.;
  • теплолюбивые растения лучше развиваются в комнатах с температурой от 15 до 20—25 °С. При более низкой температуре они страдают от недостатка тепла и нередко гибнут. Это многие тропические виды: афеляндра, орхидея, бромелия, бегония королевская, колеус, пеперомия, антуриум, панкрациум, ананас и др.;
  • растения, требующие прохладного содержания в температурном режиме от 8 до 15 °С: пальма финиковая, араукария, жасмин, опунция, цикламен и др.;
  • растения, требующие холодных помещений, зимой содержатся при температуре от 3 до 8 °С. Это рододендроны, лавр, самшит, бересклет японский и др.

Все комнатные растения следует оберегать от резких колебаний температуры, особенно зимой. Резкие перепады температуры вызывают переохлаждение корней, образование пятен на листьях, их опадение. Очень немногие растения, например кактусы, переносят такие температурные изменения. Наиболее чувствительны к этому теплолюбивые тропические растения. Часто страдают от переохлаждения растения, размещенные на окнах.

Повышение температуры по сравнению с нормой отрицательно сказывается на состоянии растений: оно вредно зимой при недостатке света, особенно для тропических растений.

Влажность воздуха и полив

Вода расходуется в процессе обмена веществ, она принимает участие в добывании, растворении и передвижении «питания». Если растение по каким-либо причинам не имеет возможности пополнить израсходованную им воду, оно погибает.

Однако и переувлажнять растение в течение всего года — значит нарушать нормальное его развитие. Обильный полив комнатных растений в осенне-зимнее время ведет к нарушению процессов дыхания корней, вызывая их загнивание, что приводит растение к гибели.

Готового рецепта конкретных доз полива растений не существует, так как различные виды растений произрастают в присущих им климатических условиях.

Низкая влажность воздуха увеличивает транспирацию и испарение воды из субстрата, что может привести к гибельному для растений иссушению. Чем ниже влажность воздуха, тем сильнее испарение воды листьями и почвой, тем чаще требуется полив.

Растения, выращиваемые в комнатах, чаще всего страдают от сухости воздуха. Исключением являются суккуленты.

Влажность воздуха можно повысить, поставив растения на поддоны с влажным песком, мхом, торфом или керамзитом, а также поместив между растениями емкости с водой или увлажнитель воздуха.

Статьи по теме:

Оставить комментарий