Gynura, сем. Сложноцветные

Гинура

Гинура представляет собой многолетний полукустарник с длинными, как лоза, побегами, длина которых может достигать нескольких метров. Листья овальные, заостренные на концах, бронзово-зеленые. Молодые листья и травянистые побеги густо опушены волосками красно-фиолетового цвета. Период цветения с весны до поздней осени. Цветки довольно мелкие, желтовато-оранжевые, собраны в соцветие-корзинку имеют неприятный запах, завязывают семена.

У гинуры оранжевой многочисленные ребристые стебли растут вертикально, вырастают более 1 метра.

Гинура плетеносная красивее, у нее более мелкие листья, выращивают как ампельное растение. Декоративность заключается в красивой форме и интересной окраске листьев и побегов. При выращивании в горшках растениям дают опору в виде лесенки, шпалеры или высаживают в подвесные вазы как ампельные. Растет также в открытом грунте, на клумбах.

Расположение: необходимо содержать на светлом месте, так как недостаток света вызывает побледнение листьев. Температура в зимний период должна быть не ниже 12-15° С.

Освещение: интенсивное.

Полив: с весны вплоть до осени поливать следует обильно, зимой сократить полив. Между поливами земляной ком должен слегка подсохнуть.

Влажность воздуха: опрыскивать не рекомендуется.

Уход: нужно подкармливать минеральными удобрениями в период роста.

Размножение: Гинура легко и быстро размножается посевом семян и черенкованием. Из старых, полуодревесневших побегов нарезают черенки, которые спустя 7-10 дней укореняются в песке, торфе, перлите при температуре 20-25°С. Молодые побеги быстро растут. Без прищипки вырастает один длинный побег, после прищипки формируется кустик с двумя-тремя боковыми побегами. Цветение может наступить в этом же году или через год.

Пересадка: ежегодно в почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, перегноя и песка.

Болезни и вредители: тля, мучнистый червец. Не переносит сквозняков.

Статьи по теме: