Тля на комнатных растенияхСемейство травяных тлей состоит из паразитов с колюще-сосущим ротовым аппаратом, поселяющихся на мягких частях растений и высасывающих из них сок. Особенно сильно поражает тля комнатные растения весной и летом.

Тли – это насекомые отряда равнокрылых размером от 0,5 до 2 мм. Тело яйцевидной формы, мягкое и легко раздавливаемое, ножки длинные, но передвигаются насекомые медленно. Имеются бескрылые и крылатые особи.

Бескрылая самка продолговато-овальной формы, ротовой аппарат длинный, утолщенный спереди. Крылатые насекомые имеют две пары крыльев, они перелетают и заражают другие растения. Чаще всего крылатые самки-расселительницы попадают в комнату через окно, однако занести в дом тлю можно и с новыми растениями или черенками, при выносе растений летом на балкон или в сад, а также получить вместе с подаренным букетом цветов.

Быстрое размножение тлей объясняется тем, что бескрылой самке достаточно одного оплодотворения, чтобы 10-20 раз через каждые две недели выдавать потомство до 150 личинок.

Разновидностей тли очень много. Ее окраска от желтовато-зеленоватой у оранжерейной тли до матово-черной у свекловичной. Однако симптомы поражения и методы борьбы сходны.

Обычно поражение тлями достаточно легко распознать. Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний.

У поврежденных комнатных растений листья скручиваются и желтеют, образуют желваки, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки. На зрелых листьях появляется липкий налет, в котором может поселиться грибок. Особенно страдают от тлей розы, гвоздики, фуксии, многие ароидные, выгоночные луковичные культуры.

Профилактика

Уход, своевременное проветривание и не слишком теплое и достаточно светлое место способствуют развитию здоровых побегов, менее подверженных нападению тлей и не благоприятствующих их быстрому развитию. Перекормленные и имеющие мало свежего воздуха растения образуют слабые побеги – почву для быстрого развития тлей. Необходимо содержание в чистоте, удаление всех засохших листьев, на которых часто сидят молодые насекомые.

Меры борьбы

При слабом поражении тлей комнатных растений достаточно просто раздавить их пальцами и для профилактики вымыть все растения с хозяйственным мылом. Когда же уже висит тля на комнатных растениях гроздьями, придется с ней бороться. Изолируйте пораженные растения от здоровых, промойте их мыльной водой или очистите кисточкой, чтобы удалить большую часть вредителей. При очистке надо удалить все завязки, отскоблить колышки, к которым растения были подвязаны, потому что во всех трещинах и углах прячется масса яиц.

Если молодые стебли и листья сплошь покрыты тлями, то лучше всего срезать их совсем и уничтожить вместе с насекомыми, тем более что особо сильно пораженные ветви, как бы тщательно вы ни очистили их, обычно засыхают. После этого обработайте их одним из следующих препаратов 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней.

  • Опрыскивание настоем табака, полыни, одуванчика, лука репчатого, тысячелистника, софоры, пижмы или бархатцев.
  • Опрыскивание мыльно-зольным раствором.
  • Обмывание зараженных комнатных растений раствором зеленого калийного мыла (20 г на 1 л воды), предварительно укрыв землю полиэтиленовым пакетом.
  • Обработка разведенным в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды).
  • Опыливание пиретрумом, древесной золой, табачной пылью или серой.
  • Использование химических препаратов на основе пиретроидов: инта-вир, циперметрин, каратэ, фас, децис, хостаквик и др. в соответствии с инструкцией. Эти препараты не летучи и малотоксичны.
  • Тля чувствительна к большинству ядов, которые применяют для защиты комнатных растений от насекомых, например актеллик или фитоверм.
  • И в самом крайнем случае можно применить пиримор (очень сильный афицид), так как он высоко токсичен.

Тля на комнатных растениях привыкает к используемым против нее химическим препаратам, поэтому каждое средство можно применять 3-4 раза за весенне-летний сезон.

Статьи по теме:

Оставить комментарий